Saus sambal homemade adalah saus sambal yang terbuat dari bahan-bahan yang alami yang bisa kamu olah sendiri di rumah, yang pastinya tanpa pengawet dan juga pemanis buatan yang membuat saus sambal ini pastinya lebih sehat dibanding saus sambal kemasan yang beredar.
Bahan-bahan
- 250 gr cabe merah besar/tanjung
- 5-10 gr cabe merah kering (yang sudah direndam air)
- 500 ml air
- 80 gr bawang bombay
- 30 gr bawang putih
- 30 ml cuka beras
- 10 gr garam
- 80 gr gula pasir
- 3 sdm maizena (campur dengan sedikit air)
Cara membuatnya
- Sangrai cabe merah besar, bawang bombay dan bawang putih, hingga keluar kecoklatan di cabe dan bawang.
- Blender halus cabe merah besar, cabe kering, dan juga bawang-bawang dengan sedikit air.
- Masukan bahan yang sudah di blender kedalam pan lalu tambahkan semua bahan kecuali maizena.
- Masak keleb selama 15 menit sampai dengan matang.
- Setelah matang sebelum mematikan api kompor masukan maizena yang sudah dicampur dengan sedikit air sambil diaduk perlahan, setelah tercampur matikan kompor lalu diamkan hingga dingin, saus sambal sudah siap digunakan.
- Masukan saus sambal ke dalam chiller agar tahan lama.